Собравшая многочисленную аудиторию торжественная церемония награждения прошла на стенде авторитетного французского агроиздания «Terre-net».

Известная под торговой маркой технология SHREDLAGE® была разработана в США. Она является новаторским способом заготовки кукурузного силоса, которую все более активно используют производители молока в регионах, где не хватает пастбищ. Главным элементом всего процесса является то, что кукурузные стебли расщепляются на более длинные части от 26 до 30 мм, а после этого подвергаются дополнительной глубокой обработке доизмельчитем SHREDLAGE®. В результате, в несколько раз увеличивается поверхностная площадь питательной массы, что существенно улучшает бактериальную ферментацию после силосования и, в особенности, в процессе переваривания в рубце желудка коровы. Целью этого является значительное улучшение структурных свойств кукурузного силоса в соответствии с особенностями строения рубца коровы. Одновременно с этим увеличивается количество крахмала, имеющегося во всех частях растений. Все это увеличивает показатели надоя. Кроме того, улучшенная структура силоса благотворно сказывается и на состоянии здоровья стада.

Награда «Машина года» на выставке SIMA присуждается во второй раз. Торжественную церемонию организует французский агрожурнал «Terra-Net» в сотрудничестве с немецким агропромышленным издательством DLV. Премиями отмечаются самые лучшие мировые инновации в области технологий для сельского хозяйства. В состав жюри входят журналисты из нескольких европейских стран, специализирующиеся на сельскохозяйственном машиностроении. Именно они отбирают победителей по 17 параметрам. В этом году в жюри на рассмотрение поступило 70 конкурсных заявок.